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Once innovadores productos se presentan a la VII edición del “New Food”

Durante el concurso alimentario se podrán degustar las propuestas finalistas y se celebrará una ponencia sobre innovación alimentaria
Un total de once productos innovadores se presentarán en la VII edición del concurso alimentario “New Food” en Orihuela

Un helado de brócoli, una albóndiga con surimi y espirulina o una barra energética a base de chufa. Estas son algunas de las once propuestas innovadoras que se presentarán el viernes, 13 de diciembre, a partir de las 9:30 horas, en la VII edición del concurso alimentario New Food. El evento se celebrará en La Lonja de Orihuela y estará abierto al público en general, a empresas agroalimentarias, estudiantes y restauradores. En este encuentro, organizado por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández, se realizará una ponencia sobre innovación alimentaria y se podrán degustar los productos finalistas: al finalizar la sesión se dará a conocer el nombre de las propuestas ganadoras. La VII edición del New Food se incluye como una de las acciones con las que se busca promover la sede Agrotech del Parque Científico de la UMH, que tiene el objetivo de impulsar iniciativas innovadoras del ámbito agroalimentario y agroambiental. Más información sobre el concurso New Food en la web www.newfoodumh.es

Los once productos innovadores que se presentarán en esta VII convocatoria del New Food son: Baticate, un batido funcional a base de aguacate, sin conservantes ni colorantes artificiales y apto para el consumo diario; Brocolatto, un helado de brócoli saludable y sostenible, apto para todos los públicos; y Delicias de aguacate, que consiste en esferificaciones de guacamole aptas para veganos y con un alto contenido en calcio. También, Fruit & Roll, un bizcocho relleno rico en fibra dietética que fusiona sabores y texturas y que está elaborado sin gluten y con ingredientes ecológicos; Granatina, una gelatina a base de zumo de granada 100% natural, apta para todos los públicos y adicionada con proteína de alto valor biológico; y Umi, un producto ultracongelado tipo albóndiga, compuesto de dos capas formadas por surimi, proteína de guisante, espirulina y especias.

Asimismo, se presentan a esta séptima edición Pyramix, un preparado cárnico tipo nugget rico en fibra dietética y elaborado a base de carne de pollo, zanahoria, calabaza, y harina de quinoa; QueenBerry, un bombón de chocolate puro y algarroba relleno de frutas del bosque y rico en ácido grasos omega-3; y

Snaqui, un aperitivo tipo bite apto para veganos y celíacos, suave y esponjoso con forma esférica elaborado a base de caqui, harina de maíz, quinoa y semillas de chía. También Xuffars, una barra energética rica en fibra dietética y apta para vegetarianos elaborada a base de chufa de Valencia y productos naturales; y Yucaditos, un aperitivo tipo snack rico en fibra y apto para celíacos elaborado con yuca, quinoa y maíz, y relleno de dátil con queso.

Premios a la creatividad

Durante el evento, los participantes contarán con stands en los que mostrarán sus alimentos para que el jurado y los asistentes puedan degustarlos. Tras la cata, el comité de expertos seleccionará los tres productos más innovadores que serán premiados con 500€, 400€ y 300€ respectivamente. También se otorgará un premio de 150€ para el mejor producto a elección del público y otro de 150€ para el/la estudiante que se haya mostrado más colaborador/a y solidario/a con sus compañeros durante el desarrollo de las propuestas. Por su parte, el producto con mejor valoración nutricional recibirá el premio Badali que consiste en un galardón de 250€. Además, la Cátedra del “Palmeral d’Elx” entregará un cheque-regalo por valor de 300€ a la mejor propuesta elaborada con dátil.

Además, la sesión contará con la conferencia “Innovación en alimentación y foodtech: tendencias que inspiran a la industria y que impulsan el mercado”. La ponencia estará a cargo de la fundadora de TechFood Consult y TechFood Magazine, Beatriz Romanos, quien hablará sobre las tendencias innovadoras actuales del sector agroalimentario. Por su parte, los profesores de la UMH Margarita Brugarolas y José Ángel Pérez explicarán las claves sobre el intercambio de conocimientos entre la Universidad y la empresa.

Impulso a la innovación

Las jornadas "New Food" están organizadas por las asignaturas de Desarrollo e Innovación de Alimentos y Marketing Alimentario del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UMH. Los productos participantes, elaborados en los laboratorios del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la EPSO, deben aplicar criterios de racionalidad económica y representar una oportunidad comercial, dirigiéndose a segmentos de consumidores mediante estrategias de marketing. Además, en sus procesos creativos, los alumnos siguen las tendencias mundiales de alimentación.

En su apuesta por el impulso de los sectores agro, el Parque Científico de la UMH amplía este año su apoyo a esta iniciativa facilitando, entre otras, el contacto con empresas de referencia en el ámbito. De hecho, el PCUMH incluye en su ecosistema empresas surgidas con el impulso de este concurso, como es Boniafit. Mediante una tecnología de recubrimiento comestible, esta start-up ha desarrollado un crujiente snack de boniato con hasta un 50% menos de grasa. Además, no contiene ni azúcares añadidos, ni conservantes ni colorantes artificiales, y es apto para celiacos y veganos.

ANEXO

Profesores de la EPSO-UMH que promueven este encuentro:

En la organización del concurso “New Food” participan los profesores de la UMH: José Ángel Pérez Álvarez, Laura Martínez-Carrasco Martínez, Manuel Viuda Martos, Margarita Brugarolas Mollá-Bauzá, Casilda Navarro Rodríguez de Vera, Juana Fernández López y Estrella Sayas Barberá.

Propuestas innovadoras finalistas en la VII edición del New Food:

  • Baticate: Un batido funcional a base de aguacate, sin conservantes ni colorantes artificiales, apto para su consumo diario. Elaborado por Gabriela Medrano Torres, Sara Romero López y Samuel Sánchez Navío.
  • Brocolatto: Helado de brócoli, una opción más saludable y sostenible para el consumo de helados, apto para todos los públicos. Elaborado por José Gómez Sanmartín y Ariosto Rueda Sanchis.
  • Delicias de aguacate: Esferificaciones de guacamole, producto versátil, apto para veganos y fuente de calcio. Elaborado por Angels Ceresola Climent, Laura Moreno Sarrión y Clara Muñoz Bas.
  • Fruit & Roll: Bizcocho relleno que fusiona sabores y texturas creando una combinación equilibrada. Está elaborado con ingredientes ecológicos, no contiene gluten. Además, es rico en fibra dietética y sostenible. Elaborado por David Mayor, Marina Pedraza y Paula Ruíz.
  • Granatina: Gelatina a base de zumo de granada 100% natural adicionada con proteína de alto valor biológico. Es un producto sostenible, apto para todos los públicos y en especial para consumidores con restricciones en la ingesta de alimentos. Elaborada por Dámaris Girona Ruiz, María Pineda Pastor y Mirian Ramón Serrano.
  • Umi: Se trata de un producto ultracongelado tipo albóndiga, compuesta de dos capas formadas mayoritariamente por surimi, proteína de guisante, espirulina y especias. El producto es rico en proteínas, vitaminas del complejo B y minerales. Elaborado por Alberto Guirao, Silvia Pattinato y Marina Rodenas.
  • Pyramix: Se trata de un preparado cárnico, tipo nugget, a base de carne de pollo, zanahoria, calabaza, y harina de quinoa. Es rico en fibra dietética. Elaborado por Edward Fetiva, Gabriel Muñoz y Leonor Payá.
  • QueenBerry: Bombón de chocolate puro y algarroba, relleno de frutas del bosque y rico en ácido grasos omega-3. Elaborado por Deyalit Alisson Cantos Quiros, Micaela Gomez Pertusa y Claudia Martínez.
  • Snaqui: Aperitivo tipo bite suave y esponjoso con forma esférica elaborado a base de caqui, harina de maíz, quinoa y semillas de chía. Producto apto para veganos y celíacos. Elaborado por Katherine Leyla Anchayhua, Lucía López y Héctor Tomás.
  • Xuffars: Barra energética elaborado a base de chufa de Valencia y productos naturales. Es rico en fibra dietética y apto para vegetarianos. Elaborado por Enrique Contreras García, Pablo Hurtado Rubio y  Milagros Valderrama Fernández.
  • Yucaditos: Es un aperitivo tipo snack a base de yuca, quinoa y maíz. Está relleno de dátil con queso, es rico en fibra y apto para celíacos. Elaborado por Castillo Anny Renee, Carmen Elena Castro y Jennifer Galindo.