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Oscillum, finalista en los premios agroalimentarios EIT Food Innovation Prizes

Estos galardones internacionales buscan reconocer a compañías que contribuyan a crear un sistema alimentario más saludable y sostenible
La empresa ha desarrollado una etiqueta biodegradable capaz de detectar el estado de descomposición de un alimento

Una etiqueta biodegradable capaz de detectar el estado de descomposición de un alimento y alertar de cuándo este ya no se puede consumir. Esta innovadora tecnología desarrollada por la start-up Oscillum Biotechnology del Parque Científico de la UMH (PCUMH) ha llevado a la empresa a convertirse en una de las ocho finalistas de los premios agroalimentarios EIT Food Innovation Prizes. Estos galardones internacionales buscan reconocer a compañías que contribuyan a crear un sistema alimentario más saludable y sostenible. Los ganadores de estos premios en España se darán a conocer el próximo 21 de julio.

Durante el evento final de estos galardones, los promotores de Oscillum realizarán un pitch en el que darán a conocer SmartLabel, su innovadora etiqueta biodegradable capaz de alertar visualmente del estado de descomposición de un alimento. Esto es posible gracias a polímeros y sensores químicos. Los primeros son la matriz de la etiqueta y los que le confieren las propiedades mecánicas. Por su parte, los sensores químicos analizan el alimento y son capaces de detectar las moléculas producidas por la descomposición de los alimentos. De este modo, la etiqueta cambia de color en función del nivel de descomposición. Actualmente la etiqueta es funcional para carnes y pescados frescos, aunque la empresa trabaja para desarrollarla también para otros productos, como frutas, verduras, productos lácteos, entre otros productos.

Las start-ups ganadoras se repartirán tres premios de 5.000, 3.000 y 1.000 euros. Además, los asistentes a la final, que se realizará de manera online, podrán votar por la start-up que decidan y ayudarla a ganar un total de 2.000 euros adicionales.

Los premios EIT Food Innovation Prizes están organizados por EIT Food, una de las mayores iniciativas de innovación alimentarias de Europa. Su objetivo es transformar el sistema alimentario y convertirlo en un sistema más sostenible, saludable y de confianza, mejorando así la salud de las personas y el medio ambiente. A través de diferentes vías de trabajo, esta organización busca cambiar la forma en la que se producen, procesan, distribuyen y consumen alimentos.