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Una crema de champiñón para dipear y un helado de kéfir y dátil, entre los ganadores de la 9ª edición del New Food

Las propuestas "Uala", "Gelaqui" e "Easy Fish" han sido reconocidas con el primer, segundo y tercer premio, respectivamente. También han sido galardonadas "La tarta de Abril", "Marjalet", "Yasinokis" y "CoffeCrunch"

¿Te perdiste este evento? Ya puedes ver el vídeo-resumen que hemos preparado de la IX edición del New Food y una selección de fotos con los mejores momentos.

 

La novena edición del concurso New Food ya tiene ganadores.

1er premio (400 euros):

  • Uala”: crema untable a base de champiñón y con varios sabores mediterráneos

2º premio (300 euros):

  • Gelaqui”: helado cremoso que combina el kéfir con productos locales y que está compuesto por caqui, dátil y cultivos probióticos, entre otros

3er premio (200 euros):

  • Easy Fish: propuesta que se presenta en forma esférica elaborada a base de merluza, relleno de queso y mezcla de salsas, y rebozado con huevo y frutos secos

Estos galardones están patrocinados por el Parque Científico de la UMH, por la Cámara de Comercio de Orihuela y por la cooperativa Surinver

Premio "Cátedra “Palmeral d’Elx”. Mejor propuesta elaborada con dátil (500 euros):

  • "Tarta de Abril": propuesta vegana que se presenta como alternativa a la tarta de queso tradicional y que está elaborada con dátiles, frutos secos, quinoa, crema de tofu y mermelada de frutas (250 euros)
  • "Marjalet": postre elaborado a base de arroz y dátil (250 euros)

Premio impulsado por la Agencia Valenciana de Innovación. Propuesta más innovadora (300 euros):

  • Yasinokis”: aperitivo de consistencia suave y gomosa relleno de Delicias de Elche con queso (150 euros)
  • CoffeCrunch”: cereal de desayuno elaborado con harina de arroz y quinoa, que incluye cacao y dátil, y que está relleno de crema de café con leche sin lactosa (150 euros)

El New Food está organizado por profesores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la UMH y cuenta, además de los patrocinadores, con la colaboración de la empresa de alimentación Naturquinoa. La final de este concurso tuvo lugar el pasado viernes, 17 de diciembre, en el edificio Biblioteca de la EPSO.

Jurado de expertos

El jurado encargado de evaluar a las propuestas finalistas de la novena edición de New Food ha estado formado por el vicerrector adjunto de Emprendimiento, Empresa y Entorno de la UMH, Carlos Pérez; por la directora de Comunicación del Parque Científico de la UMH, Ana Esclapez; por la profesora de la asignatura de Marketing Alimentario de la Universidad, Margarita Brugarolas; por el profesor de la asignatura de Desarrollo e Innovación de Alimentos, José Ángel Pérez; y por el representante de la Cátedra “Palmeral d’Elx” de la UMH, Javier Andreu.

También, por la responsable de I+D y Calidad en la cooperativa Surinver, Elena Sánchez; por el representante de la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI), Ricardo Suay; y por el representante de la Cámara de Comercio de Orihuela, Pedro Mancebo.

Impulso a la innovación

New Food es un proyecto organizado por las asignaturas de Desarrollo e Innovación de Alimentos y Marketing Alimentario del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UMH. Los productos participantes, elaborados en los laboratorios del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la EPSO, deben aplicar criterios de racionalidad económica y representar una oportunidad comercial, dirigiéndose a segmentos de consumidores mediante estrategias de marketing. Además, en sus procesos creativos, los alumnos siguen las tendencias mundiales de alimentación.

Concretamente, este concurso está promovido por los profesores de los Departamentos de Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería, y Tecnología Agroalimentaria de la EPSO Margarita Brugarolas, Juana Fernández, Laura Martínez-Carrasco, Casilda Navarro, José Ángel Pérez, María Estrella Sayas y Manuel Viuda. El New Food se incluye también como una de las acciones con las que se busca promover la sede Agrotech del Parque Científico de la UMH, que tiene el objetivo de impulsar iniciativas innovadoras del ámbito agroalimentario y agroambiental.