Agroalimentación: tendencias en alimentación saludable y sostenible
El 47% de la población española consume de forma habitual productos y bebidas de base vegetal, según recoge una encuesta elaborada por la Asociación Española de Productores de Alimentos y Bebidas Vegetales.
En este contexto de cambio y transición hacia un nuevo modelo de alimentación, para analizar las actuales tendencias agroalimentarias, el Parque Científico de la UMH ha organizado un evento en el que se abordarán los alimentos plant-based y los desafíos a los que se enfrenta el sector con la mirada puesta hacia un modelo más sostenible.
¿Cuándo? Martes, 2 de mayo
¿A qué hora? Entre las 09:30 y las 12:15 horas
¿En qué formato: presencial, híbrido u online? Híbrido
¿Dónde? Sala de Eventos, Edificio Quorum I, Campus UMH en Elche. Ver ubicación / A través del canal de YouTube del Parque Científico de la UMH
¿Cómo me inscribo? La asistencia es gratuita, previa inscripción en https://innotransfer.org/evento/agroalimentacion-tendencias-en-alimentacion-saludable-y-sostenible/
PROGRAMA
09:30 - 09:45h. Bienvenida y presentación del evento
- Representante del Parque Científico de la UMH.
09:45 - 10:15h. Los alimentos de base vegetal (plant-based). ¿Llegaron para quedarse?
- Dr. José Ángel Pérez, catedrático y profesor de la UMH del Área de Tecnología de los Alimentos.
Los consumidores buscan alternativas a los alimentos de origen animal, pensando en que éstos son más saludables y respetuosos con el medioambiente. Por ello, los alimentos con base vegetal, llevan siendo tendencia desde hace varios años y el desarrollo de nuevos productos sigue incrementándose año a año. Está claro que es una tendencia clara del mercado, pero, ¿es todo oro lo que reluce? En esta conferencia se discutirán distintos aspectos que harán reflexionar a los asistentes sobre las verdaderas bondades de estos alimentos.
10:15 - 10:45h. Productos plant-based y nuevas fuentes de proteínas: Tecnologías y retos.
- Beatriz Pérez, técnica de Nuevos Productos en AINIA.
La ponencia planteará la necesidad de modificar nuestro sistema agroalimentario actual hacia un modelo más sostenible a partir del desarrollo de nuevos alimentos plant-based con mejor impacto en el medio ambiente. Asimismo, se presentarán las líneas de investigación abordadas en AINIA relacionadas con los procesos de extrusión (TVP y HMEC) para la obtención de análogos cárnicos, así como la aplicación de procesos fermentativos para la obtención de análogos lácteos a partir de fuentes vegetales.
10:45 - 11:00h. Pausa café: Catering vegano ofrecido por Imperio Vegano.
11:00 - 12:00h. Casos de éxito.
Innovar con el foco en el consumidor.
- Joaquín Del Río, director de Innovación y Calidad del Grupo Vicky Foods.
Vivimos años de profundos cambios socioeconómicos, en los que el consumidor está cobrando un papel cada vez más profundo, no sólo en la fabricación de los productos alimentarios, sino también en su diseño, imagen y composición. Atender a las necesidades del consumidor constituye pues, una obligación para para las empresas con vocación de pervivir en mercados maduros e incluso de crear nuevos conceptos.
El caso Mommus: buscando un sistema alimentario más justo
- Cristina Quinto, fundadora de Mommus Foods
Se expondrá la (breve) historia de Mommus y las oportunidades que brinda la tecnología y la innovación para poner en marcha un negocio a partir de un razonamiento moral. También abordaremos las perspectivas del negocio en el futuro.
12:00 - 12:15h. Ronda de preguntas, clausura y networking.
Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Agència Valenciana de la Innovació (AVI), estando alineada la temática del evento con las prioridades detectadas por los Comités Estratégicos de Innovación Especializados (CEIE) de la AVI en materia de salud.
Si tienes alguna duda sobre esta jornada, puedes ponerte en contacto con nosotros a través del email desarrolloempresarial@parquecientificoumh.es.